活動及消息

家校閱讀研習坊(一):麻鷹情人

2022-11-12 返回上一頁
11月12日,本年首場家校閱讀研習坊以主題「麻鷹情人」揭開序幕,邀請了《麻鷹之城 我的觀鷹手記》作者——陳佳瑋先生(Peter)為大家分享麻鷹生活的趣聞。

Peter以相片娓娓道來,細述幾對麻鷹情侶相知相處的經過。其中,雄鷹佑賜與雌鷹大頸泡的遭遇令聞者心酸。兩鷹相處一年並築成愛巢,豈料雌鷹臨盆之際,雄鷹卻不知所踪。禍不單行,失去雄伴的大頸泡賴以棲息的大樹又因土地工程關係被斬去,失去安穩的家,大頸泡一去自此不知去向。及後,Peter機緣之下竟再次目見佑賜。只見佑賜的雙翼及尾部明顯被齊口剪去羽毛,不禁令人懷疑失蹤多時的牠曾被人抓去私養,致使其無法看望自己的家庭,照顧妻兒。

佑賜和大頸泡這對苦命情人的遭遇,正好讓參加者反思人與自然的關係。Peter提醒,唯有互相尊重,善待動物,我們才能與環境、與自然好好相處。

以下是兩位參加學生的感想:

「我是一個對閱讀很有興趣的人,正所謂「書中自有黃金屋」,我會在課餘時間閱讀,充實自己。這次我參加了由學校舉辦的「家校閱讀研習坊」,是次分享的書籍《 麻鷹之城》記錄的都是麻鷹每日的真實。陳佳瑋先生講述了麻鷹的生活百態,原來他們的生活不單只是飛行這麼簡單,而是像人一樣有著各種奇遇, 例如書中的「白頭仔」,牠的女朋友「大嬌」即使跟了別人, 牠也沒放棄生活, 最後也等到了自己命中注定的一隻「麻鷹情人」。不單是白頭仔,此書亦有很多其他關於麻鷹的趣事。

陳佳瑋先生還分享了牠們獵食的方式、 為何近年來麻鷹的數目急速下降等,這些都是書本以外的知識,令我獲益良多。

我對這次活動最深刻的印象, 就是麻鷹與人一樣 ,生命的旅程充滿酸甜苦辣的,這些都是我們需要經歷的,我們要珍惜生活帶來的一切,學會認真感受生活;我們要會感恩,善待他人。如果真的不快樂,要懂得放手,有時候放手或會令你更快樂。

最後分享一句我很喜歡的話語:「 生活之路從不平坦,閱讀不一定會令到你富起來, 但在其他方面你一定會變得富起來。亅 4A 葉家揚

「今天是我第一次參加家校閱讀研習坊。在活動中,書本的作者為我們帶來了多個麻鷹的故事,就例如「佑賜」、「花花」及「大頸泡」的愛情故事。令我震驚的是,作者竟花費了整整14年的時間去野外觀鳥,才能得到如此精彩的故事。令我知道在專研一件事時,竟可以做到如此認真,擇善固執,實在是令我佩服!另外,作者在介紹時亦提到人們為了築建樓宇,而砍掉「大頸泡」築巢用的樹,令我反思人類是否過度破壞大自然,影響生態?總言之,是次活動令我獲益良多,不得不期待下一次的活動呢!」 4A吳文曄

書本資料詳見:
https://www.chunghwabook.com.hk/book/detail/id/1378029545429737727

下次的家校閱讀研習坊將於明年1月上旬舉行,主題為「彩虹書法 賀新年」,敬請踴躍支持!

#張振興 CGHC

返回上一頁